?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как добраться. Количество авиакомпаний, летающих в Бирму, растет с каждым днем, все их охватить в одном посте вряд ли получится, да и наверно необходимости такой нет, остановлюсь на самых оптимальных вариантах.
В любом случае это будет самолет и в любом случае в Янгон, проезды в страну по земле технически возможны, но делать этого не надо, во-первых себе дороже, а во вторых просто дороже, оставим это для экстремалов и любителей острых ощущений, которым практические советы по путешествиям уж точно не нужны:). Так же, есть варианты прилета в Мандалай из Чангмая и из Калькуты, но дороже и тоже не очень удобно, конечно если вы вдруг, волею случая не оказались в Калькуте или Чангмае.

Лететь в Янгон удобнее всего из Бангкока, Куала-Лумпура или Калькуты, в зависимости от того куда вас забросило предыдущее путешествие или куда удобнее добираться из мест жительства, летают конечно и из других точек стыковочные и даже прямые рейсы, но дороже - раз, и неудобно - два. Бангкок в этом списке стоит на первом месте не случайно, во-первых, это самая комфортная стыковка в любом случае, там самый приветливый и туристоориентированный сервис, замечательная еда, массаж и невысокие цены, если надо остановиться на пару дней, чтобы, например, открыть визу. Куала-Лумпур по этим параметрам проиграет, а в Калькуту не каждый решится, это самая что ни на есть колониальная Индия со вкусом запахом и цветом:), и, во-вторых, это всего дешевле и по билетам.

На первом месте в списке лоукостов стоит Air Asia, можно взять билет туда обратно меньше чем за сотню баксов, если брать заранее, чем раньше, тем дешевле, а если попасть на акцию, то вообще смешные цены получаются. Из минусов, Эйр Азия, это что-то вроде автобуса с крыльями, вы оплачиваете только место в самолете, остальное за дополнительные деньги – еда, вода, багаж и все дела. Билеты не сдаваемые и на другого пассажира не перерегистрируемые, хотя, сказать по правде, мне однажды вернули почти полную стоимость билета, когда я опоздала на самолет из Бангкока на Бали, но все сказали, что это чудо и такого не бывает.

Кроме Эйрэйжи летают Тайские королевские авиалинии, что более комфортно и надежно и несколько дороже, еще Бангкок Эйр, тоже очень приятный вариант по соотношению цена-качество. В целом, как я уже сказала, количество летающих в Бирму самолетов неуклонно растет, но эти три по-прежнему держат лидерство.

Проживание. В Яногне разместится в гостинице будет в среднем в два-два с половиной раза дороже, чем дальше по стране, при этом особым комфортом или размером номера не отличаются. Как и в целом по Азии, комнаты будут делиться на кондиционированные и нет, вторые мы не рассматриваем, кондиционер необходим в любое время года, в Бирме жарко, чтобы нормально спать, нужен воздух. Душ и туалет, скорее всего, будут в номере, но с горячей водой могут быть сложности, иногда надо предупреждать на ресепшен, что вы собираетесь принять душ, они что-то включают и через минут десять вода у вас появится.
Практически везде горячая вода идет через нагреватели, и если они постоянно включены, то быстро сгорают, так они объясняют это неудобство. Но, с другой стороны, в Багане, где у нас был самый роскошный номер за все путешествие по Бирме, в отдельном домике и гостиница с бассейном на территории за более чем умеренную цену, с водой, с едой, и вообще со всем был полный порядок, несмотря на пустынную территорию вокруг и отдаленность от каких-либо центров цивилизации. Поэтому, все эти неудобства я списываю на Янгонский ненавязчивый сервис и общую азиатскую лень:)

Цены: в Янгоне и Мандалае средний двухместный номер в среднем от пятнадцати долларов, в Багане огромный номер с огромной кроватью, бассейном и вкусным завтраком, я бы сказала эквивалент полноценных четырех звезд, обошелся около двадцати – двадцати пяти за комнату. Наверно уже очевидно, какая часть Бирмы понравилась мне больше всего:)
37.14 КБ

32.57 КБ

Еще про гостиницы – если есть такая возможность, я бы рекомендовала останавливаться у китайцев, это касается не только Бирмы, а вообще всей Азии, многократно проверено опытом – у них чище, дешевле, приятнее и легче договорится обо всем. Ну, Янгон уже оставим в покое, а в Мандалае нам посчастливилось найти китайскую гостиницу, и проблем уже больше не было никаких, ни с билетами, ни с такси, ни с гостиницами в других городах. Как правило, все китайцы в стране друг друга знают, вам порекомендуют, где и как вы можете решить все свои проблемы, при этом не просто порекомендуют, а еще и позвонят, договорятся и организуют доставку. Не знаю, с чем это связано, но китайцы, в отличие от других азиатов умеют работать и знают, что такое хороший сервис.

Из Мандалая нам заказали дружественную гостиницу в Багане, билеты на автобус и кроме этого к месту высадки из автобуса прислали машину от отеля, что входило в стоимость номеров, в случае если бы мы отказались от гостиницы, такси возможно пришлось бы оплатить отдельно, хотя не факт. Еще был такой момент, в гостинице в Багане я забыла в шкафу юбочку от Карен Милен и блузку, из пансиона в Инле им позвонила наша хозяйка, тоже китаянка, и они организовали доставку моих вещей в Янгон, максимально быстро и удобно для нас, и совершенно бесплатно. Вот такой китайский сервис:).

Завершая про отели в Бирме, даже если они не китайские, все равно лучше все возникающие вопросы задавать именно в отеле, это все-таки безопаснее, чем спрашивать на улице, учитывая господствующий режим - и про обмен денег, и про заказ машины или билеты на междугородний автобус, это, во-первых, максимально безопасно, и, во-вторых, максимально быстро.