?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова тематическая неделя, по следам моих постов в practic_travel, на этот раз буду рассказывать про Бирму, или, как она теперь называется - Мьянму.

Мы были в Бирме во второй половине января, в целом, в плане погоды, Бирму можно посещать в любое время года, но в январе – это сухо и тепло, местами жарко. Дальше, ближе к марту, будет жарче, а летом сезон дождей, где-то с мая до сентября по нарастающей. Рассказов о путешествиях по Бирме летом я не слышала, но, зная местные дороги и транспорт, летом я бы туда ехать не стала:)

Виза. Я открывала визу в Индии, т.к. на тот момент жила и училась там, вряд ли кто-то пойдет по моим стопам, на всякий случай, это не сложнее чем открывать визу в России. Все посольства в Дели сконцентрированы в одном месте, и места занимают много, поэтому лучше узнать на сайте точный адрес, иначе вы с рикшей или таксистом будете колесить там долго. Ориентир, посольство Бирмы (вернее окошечко над дорогой, которое его представляет) находится прямо перед Американским посольством, которое всегда и везде можно узнать по длинным очередям. Еще в Индии бирманскую визу можно получить в Калькутте, т.к. несколько лоукостов летают оттуда, то это тоже может быть удобно.

Приехать за визой, в какой стране бы вы это ни делали, придется как минимум два раза (это если вы не попадете на какой-нибудь из национальных праздников, когда посольство не работает, как получилось у меня), первый раз с утра, чтобы подать документы и второй - после обеда, чтобы забрать паспорт, общие время изготовления три дня, цена двадцать долларов.

Еще один важный момент, в анкете надо обязательно указать место проживания в Бирме. Я написала Hotel Yangon (по имени места прилета), до сих пор не знаю, есть ли там такой хотел, но на тот момент Янгон, это было все, что я знала про Бирму:), опус прошел. В окошко отдаете паспорт, анкету, которая заполняется на месте, распечатку билетов, деньги и две фотографии (могут попросить три) и через день возвращаетесь за визой. Визу дают на три месяца с однократным въездом и сроком пребывания четыре недели. Не могу сказать, на сколько билеты обязательный атрибут, у меня они просто уже были, но по опыту, могу сказать, что бирманцы - очень сговорчивые люди;) Вместе с визой выдают еще одну бумажку – Листок Прибытия, очень важно ее не потерять! Потом ее потребуют при пересечении границы.

В России процедура по срокам может занимать до недели, по цене тоже двадцать баксов, если очень срочно, можно попросить сделать за один день, обычно это получается, но с доплатой.
Сергей с группой делали визу в Таиланде, что гораздо удобнее и быстрее. В Тае визу можно открыть фактически на месте, стоит около сорока долларов и две цветные фотографии, главное, опять же, не попасть на государственный праздник, когда посольство не работает. Кроме этого есть обычный порядок – три дня и двадцать долларов, и есть еще промежуточный вариант, тридцать долларов и двенадцать часов. Если учесть, что лететь в Бирму вы будете, скорее всего, через Бангкок, то это, наверно, оптимальный вариант.

Деньги. Деньги в Бирме очень хитрый вопрос, его лучше узнать как следует до прилета, что бы обезопасить себя от мошенничества и лишних потерь. Первое, ни в коем случае не менять ничего в аэропорту, там просто грабительский курс, такси довезет вас до города за доллары и в гостинице тоже примут доллары. Да, ехать лучше с долларами, не с евро, не с карточками и не с чеками. Банкоматов в Бирме НЕТ, чеки обналичивают в нескольких местах в Янгоне с комиссией в два процента, а вот доллары самая ходовая валюта. Желательно брать доллары новые, не мятые и не грязные, иначе могут и не взять. Государственный курс в разы (последние данные, офиц. курс 6 чат за доллар, а рыночный 1000-1100) хуже уличного, менять, вестимо, разрешено только в государственных кассах, за обмен в любом другом месте валюту (по закону) изымают, я должна была об этом сказать, чтобы потом не было упреков:), но все естественно меняют на улице, иногда это выглядит очень экзотично.

Местная валюта называется кьят, произносится чат, одна тысяча чат это около одного доллара, поэтому при обмене вы получает сумку денег).


Монет в обращении нет, можно найти в уличных развалах сувениров в десять раз против номинала. Менять деньги лучше всего в Янгоне, дальше не факт, что будет возможность обмена, но это не сильно страшно, т.к. в большинстве случаев можно расплатиться долларами, но опять же должна сказать, бывают принципиальные места, где требуют либо только кьяты, либо только доллары, как правило, это происходит в случаях, когда им это выгодно, а вам нет. Что характерно, государственные учреждения и к ним приближенные, обычно принимают оплату исключительно долларами при этому не по государственному, а исключительно по уличному курсу, от Бирмы не приходится ожидать логики:) и лояльного отношения к иностранцам, особенно в Янгоне.

По моим ощущениям, если я еще окажусь в Бирме, то Янгон я бы проскочила одним днем, миновать его совсем не получится, т.к. это вход и выход, но приятных впечатлений Янгон не оставил, все интересное начинается дальше, и чем дальше в глубь, тем приятнее люди и впечатления. Из достопримечательностей в Янгоне, это Шведагон, Ботатхаун и ступа Суле, вход для иностранцев везде платный, для местных нет, что в целом, наверно даже правильно, но на деле выглядит довольно неприятно. К иностранцам вообще отношение как дойным коровам, или к ходячим кошелькам скорее, если ты можешь, значит должен, и они искренне не понимают и обижаются, если ты отказываешь им в деньгах. Деньги выпрашивают все и везде, и не вот копеечки на покушать. Один монах, который взялся поводить нас по городу, не остался доволен суммой в почти семьдесят долларов, для Бирмы практически немыслимой, он попросил оплатить его обучение за границей стоимостью что-то около пятнадцати тысяч долларов.

Завершая тему денег - много сразу менять не надо, все довольно дешево, а обратный обмен невозможен и вывозить кьяты официально запрещено (правда я не слышала, чтобы кого-то проверяли на границе на этот предмет, мы взяли мелочь на сувениры, никто не придирался), сумму более 2000 долларов надо декларировать при въезде, вывозить больше ввезенного тоже запрещено, но я опять же не слышала, чтобы кого-то с этим задержали. В целом, официальных законов много, работающих мало, но учитывать лучше все, своя специфика рулит, надо больше спрашивать, в отеле на ресепшн, у встреченных иностранцев, и при всякой другой удобной возможности.