?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Дорога в Россию вещь странная, как это ни прозвучит, но в Россию неприятно возвращаться, откуда бы ты ни ехал, такова специфика встречающей здесь реальности. В качестве такой реальности, на этот раз нас ожидал допрос в ФСБ на российской границе и «дружественная» милиция во Владикавказе, которая пыталась взять деньги за вход в Провал в вокзал, но обо всем по порядку.

Совершив запланированный маршрут: граница - Батуми – Кутаиси/Гелати – Ахалцихе/Вардзиа - Боржоми – Гори/Уплисцихе – Тбилиси – Телави - Тбилиси, мы засобирались домой. По плану, домой мы должны были выезжать по Военно-Грузинской дороге, по стопам Кисы и Остапа Бендера. Из Тбилиси до Казбеги, это последний населенный пункт перед границей, ходит маршрутка, можно конечно взять такси до Владикавказа, но получается очень накладно. Фишка в том, что границу можно только переезжать, пешком нельзя, а рейсовый транспорт там не ходит, поэтому или такси или попутка.

В Казбеги мы приехали уже под вечер, пришлось снимать комнату и ночевать у подножия седого Казбека:). На границу во второй половине дня лучше не ехать, во-первых, никогда не знаешь, сколько времени это займет, во-вторых, дорога от границы до Владикавказа периодически обстреливается, поэтому проезжать надо по возможности днем, и по возможности быстро.

Военно-Грузинская дорога стоит того, чтобы по ней проехать, хотя бы раз в жизни. Потрясающе красивые виды, фотографии этого не передают. Сегодня разбирала фотографии - совсем не то впечатление, что осталось в памяти. Особенно красиво на перевалах, когда едешь на уровне облаков. Казбеги тоже интересное место, местные жители, правда, избалованы иностранцами, которых там почему-то в избытке, мы по всей Грузии столько иностранцев не встретили, сколько видели в деревне в одну улицу. Говорят, что в окрестностях много старых и красивых мест, но это все миновало нас на этот раз, в Казбеги мы провели один вечер, поели местных шашлыков, насмотрелись на седой Казбек, а утром вышли на дорогу в ожидании попутки.

Машины проезжают не часто, но за час-полтора дождаться свою машину можно. Нас подвезли грузинские пограничники на белом джипе:), были они не в форме, поэтому поняли мы с кем имели дело, только когда они нас высадили у границы, под замком царицы Тамары, там, где отец Федор украл у Остапа и Кисы колбасу, и поехали дальше. Перевести через границу они нас не могли, поэтому там мы ожидали следующую попутку. Ждать пришлось около часа, один армянин, который перегонял машину для кого-то, взял нас к себе.

Что неожиданно и приятно, грузинские пограничники пытаются помочь, и не только те, которые нас подвозили, например того армянина взять нас попросили ребята с автоматами, что стояли на въезде, и еще спасибо говорили, когда он согласился. Грузинскую границу прошли за пятнадцать минут, не выходя из машины, вместе с документами, штампами и багажом, все организованно, быстро и вежливо. Проехали промежуточную территорию, въехали на родную землю и вот тут начался привычный цирк.

Выйдите из машины, встаньте сюда, а вот теперь сюда, сумки туда, машину на досмотр, а что в бутылке, а в другой, а если открыть? Наши паспорта тетеньки в будке изучали долго и показались они им в итоге все же подозрительными. Слишком много штампов, у меня-то паспорт новый еще был, виз 10-12, не больше, а у Сергея живого места нет, и вызвали тетеньки подмогу. Развели нас по разным комнатам и начали вопросы разные спрашивать про города и страны, зачем в Грузию приехали, понравилось ли, правда понравилось?, и все такое. В итоге видимо решили, что завербовать нас не успели, въездные штампы на родную землю таки шлепнули, привязались к армянину и его машине. За полтора часа и н-ную сумм денег все надлежащие формальности были улажены, недостающие документы найдены, и с привычным гадостным осадком мы покинули родную границу.

Опасный участок миновали на большой скорости и без осложнений, дяденька высадил нас у вокзала во Владикавказе. Случилось нам там оказать как раз на следующий день после тех двух сентябрьских взрывов, так что милиции было в избытке, а, как известно, милиция жалует туристов с рюкзаками. Сначала, на входе в вокзал нас допросили - кто и откуда, потом привели собаку обнюхать вещи, изучили паспорта, потом собрались было составлять протокол, потому что мы в Грузии не зарегистрировались оказывается (!!!), ага наша милиция собралась. Потом, когда все манипуляции ни к чему не привели, просто спросили, сколько денег мы им готовы оставить. Денег не дали.

Поезд до Москвы уходил только утром, но так как желание покинуть сие благословенное место было сильнее всех других, мы сели в убитый автобус до Ростова, а в Ростове на тот самый поезд, который утром уходил из Владикавказа. Можно еще рассказать, что в поезде мы познакомились с офицером, который служит во Владикавказе, и что он рассказывал про всю эту войну, но к практическим советам путешественникам это относится мало, поэтому фотографии Казбека и Военно-Грузинской дороги в завершение.











Это дом в Казбеги, в котором мы останавливались, опять же водитель маршрутки нас туда определил.


А это тот самый, легендарный Седой Казбек, он всегда в облаках, ни вечером, ни ночью, ни утром не удалось увидеть чистую вершину, хоть несколько часов стой с камерой на изготовку, наверно именно поэтому и Седой:)


Дорога домой)


Достопримечательности Казбеги:)


Казбек утром




Сережа затмевает Казбек красотою своею шапкою своею;)


А вот эти руины и есть все, что осталось от замка царицы Тамары


В ожидании попутки...


Граница.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
terkat
May. 28th, 2011 07:02 am (UTC)
Вот уж воистину, вступив на родную землю, совсем не хочется воскликнуть:"Когда ж постранствуешь, воротишься домой,
И дым Отечества нам сладок и приятен!"(с)
Фотографии замечательные. Казбек - величествен!
А шапка была своя или прикупили?
svet_kaa
May. 28th, 2011 07:40 am (UTC)
:-)
шапку прикупили, причем уже где-то на Военно-Грузинской дороге, по пути))
sergrain
May. 28th, 2011 09:32 am (UTC)
Вопросы и обследование багажа (а особенно после недавних взрывов) не кажутся неестественными.
Вот насчет вымогательства на вокзале - позор им.
svet_kaa
May. 28th, 2011 10:36 am (UTC)
С самого начала было очевидно, к чему дело идет, ни до нас, ни до нашего багажа им дела не было, в том и проблема - если платишь, можешь провести вообще все что угодно, к сожалению. Вопрос о регистрации в Грузии у нашей милиции - это же вообще курам на смех.
annazv77
May. 28th, 2011 05:49 pm (UTC)
Фотографии чудесны! Представляю как это в реальности:-)) Вернее не представляю! Если фотографии настолько красивы, то реальность просто сумасшедше-красива должна быть.

А офицеры, которые по-настоящему "в теме", рассказывать попутчикам ничего не будут. Факт.
svet_kaa
May. 28th, 2011 06:32 pm (UTC)
это был юный офицер:)
ехал на свою свадьбу)
annazv77
May. 28th, 2011 06:34 pm (UTC)
Поэтому и нёс всё подряд:-)) И не факт, что то, что есть реальность. Но счастья ему семейного!:-))
rrroma_k
Aug. 28th, 2011 06:25 pm (UTC)
Света, прикинь, мы с Катей в мае были в Грузии (возвращались из Ирана-Армении), ехали тем же марщрутом, что и ты (даже грузинский джип пограничный нас до заставы довез, правда на этот раз солдаты были в форме), и те же самые впечатления. Та же вежливость на грузинской стороне, маразм на российской (нас там мурыжили 6!!! часов, и допрос ФСБ был тоже) и постоянные поборы на всей дороге до Пятигорска.
Честно скажу - въезжал на Родину с отвращением!
svet_kaa
Aug. 29th, 2011 07:15 am (UTC)
Да, самый неприятный момент в путешествии и самая дурацкая граница:(
А вы молодцы, сколько всего уже посмотрели, мы тоже планировали проехаться по Среднему Востоку, но пока как-то нет. Передавай Кате привет:)
pingback_bot
Aug. 29th, 2011 06:19 pm (UTC)
Дружба народов
User shitamozhnya referenced to your post from Дружба народов saying: [...] прислала ссылку на свою запись [...]
g_i_n_k_g_o
Oct. 17th, 2012 06:11 pm (UTC)
Да уж, серьезная дорожка. )
svet_kaa
Oct. 17th, 2012 06:15 pm (UTC)
всегда хотела по этой дороге проехаться, по следам Остапа Бендера;)
( 12 comments — Leave a comment )