?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Еда и вино – это две вещи, ради которых собственно и стоит приехать в Грузию, вкуснее… даже не знаю где, нет аналогов. Есть страны, где вкусно, нет стран, где так вкусно:)

Мы приходили позавтракать, а съедали и завтрак, и обед, и ужин, и так каждый раз, остановиться невозможно. Бывают, конечно, места, где готовят не очень удачно, как правило, это большие и пафосные рестораны. Например, в Ахалцихе, как раз в таком месте, с красными бархатными стульями и полированными столами, нам подали мороженые хинкалии (обычно они там свеже слепленные), во-первых невкусно, а во-вторых чувствовали мы себя оба не лучшим образом после такого блюда, но, как говорится – и на старуху бывает проруха.

В первые дни, когда мы еще не знали что есть что, а главное что какого размера, после огромной тарелки хинкалий, тарелки мяса с картошкой и чего-то еще, заказали на закуску хачапури, «что-то к чаю». Нам принесли хачапури, величиной с колесо обозрения, пришлось забирать с собой, но когда остывает, уже не так вкусно:(, нет того эффекта – с пылу с жару.





хинкали – большие очень вкусные пельмени, в оригинале приготовленные на пару;
острый - тарелка мяса в соусе, обычно не очень острый:);
хачапури – пирог с мягким сыром;
чебуреки – понятно;
шашлык;
кебаб;
мясо всякое и т.д.

Вообще больше всего мясных блюд, мясо во всех видах и вариантах. Меню, как правило, на грузинском и без картинок, если есть меню на других языках, то я бы там есть не стала, скорее всего, не по-домашнему;). Меню переведут и объяснят что есть что, и с чем едят, еще и посоветуют, что лучше. В среднем в ресторане или кафе мы на двоих ели на 20 лар - 350-400 рублей. Например, наш обед с огромным хачапури в 30 см диаметром и 4 см высотой, картошкой с мясом, пивом, кофе и др. стоил столько. Кофе - 1 лар, одно блюдо в кафе-ресторане в среднем 5-6 лар. Цены в Тбилиси, как я уже говорила, на уровне любого большого города, много европейского и фастфуда, представлены практически все сетевые кафе и едальни, иностранцам есть где развернуться:)

Вообще иностранцам по Грузии путешествовать трудно, из иностранных языков в ходу только русский, да и не особо там иностранцев жалуют. Был случай в Тбилиси, мы ехали встречаться с друзьями, а вез нас поляк, тоже наш друг собственно, он там живет и работает, в какой-то из европейских миссий, которых там сейчас во множестве. Садимся в такси, он называет адрес, таксист (грузины вообще народ разговорчивый и любознательный) начинает неспешно беседу, сначала Томека спрашивает, он спереди сидел, как, мол, жизнь, откуда родом, Томек рассказывает, из Польши мол, работаю у вас, вот, живу здесь, эмоций особых не наблюдается. Таксист обращается к нам - тоже поляки? Нет, говорим, из России. Тут взрыв радости, эмоций, мы уже к тому времени к такой реакции привыкли, когда узнают, что ты из России, разве что обниматься не бросаются. Сразу сожаления, как же так вышло, как мы дружно жили, и зачем только наши правительства нас поссорили. На что Томек обиженно «ну конечно, а как к вам приехали поляки, вы сразу стали жить хуже..», обиделся в общем:)

Надо сказать, что несмотря на вроде бы положительные сдвиги: и коррупции нет, и воров нет, даже ГАИ нет, а народ все равно правительство не жалует, с одной стороны, говорят хорошо, а с дугой, все рано плохо. Я в такие разговоры не вникала, из нас двоих политикой интересуется Сергей, это если он найдет время, то к концу недели может напишет практический обзор политической ситуации в качестве бонуса.

Это все лирика, и так про вино. Вино в Грузии это песня, там есть специальный закон, что продаваться должны только настоящие вина и минеральные воды, за продажу подделок наказывают сурово, поэтому наткнуться на бодягу в магазине без шансов. Вино отличается по регионам, в западной Грузии вина более легкие, можно выпить очень много и встать со светлой головой, грузины их за вино не считают, а вот нам очень понравилось. Настоящие грузинские вина делают в Телави, это куда Мимино звонил:). Основное отличие вин западных от восточных, как нам объяснили, это то, что вина восточные изготовляются с тонином, это когда виноград настаивается с виноградной косточкой, это и дает крепость и тяжесть.

Мы даже съездили в Телави посмотреть, как это происходит, но никаких виноделен и виноварен не увидели, хотя и не очень искали, по правде сказать, не узнавали заранее где и что. Путешествие уже подходило к концу, и наблюдался определенный переизбыток впечатлений, поэтому в Телави мы побродили по городу под легким дождиком, полюбовались винной девой, фонтаном прямо посреди проезжей части, сходили в музей и уехали в Тбилиси.

50.79 КБ

66.54 КБ

67.75 КБ

133.53 КБ


Фотоотчеты и рассказы о местах:

Вардзия, пещерный город

Долина Боржоми

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lcombat
May. 25th, 2011 08:30 pm (UTC)
зв винном надо было ехать в Сигнахи ...там все про вино
svet_kaa
May. 26th, 2011 04:51 am (UTC)
уже сил просто не было, мы на тот момент уже полтора месяца путешествовали, из них две недели по Грузии:))
terkat
May. 26th, 2011 05:40 am (UTC)
Это потом сколько же на диете сидеть после таких завтраков-обедов-ужинов?:)
svet_kaa
May. 26th, 2011 05:43 am (UTC)
;-) в путешествии, когда много двигаешься и много энергии тратишь, это не так страшно.
( 4 comments — Leave a comment )