?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На этой неделе, в дружественном сообществе practic_travel я веду тематическую неделю по Грузии - рассказ про поездку с практическими советами. Некоторые записи буду дублировать сюда, а вдруг кому-то тоже надо;)

Это было спонтанное и не совсем запланированное путешествие. Встретились мы в Греции, я прилетела из Лондона, мой друг приехал на машине с друзьями из Москвы, а собрало нас всех там замечательное событие, посвященное инаугурации буддистской ступы на полуострове Пелопонесс, в горах древней Спарты, но это совсем другая история.

Так вот, первыми словами приехавшего товарища было: «а поехали в Грузию, это же древняя Колхида, там Золотое руно, Аргонавты!». Историю я знаю еще хуже, чем географию, поэтому верю на слово, если со мной человек, знающий и опытный, а Сережа именно такой, мало того, что историк по образованию, так еще пол мира пешком исходил, и с туристами в качестве персонального гида, и самостоятельно, прокладывая новые маршруты для туристов, так что с ведущим мне несказанно повезло. Постараюсь передать все увиденное красочно, со вкусом, цветом и запахом;)



Доезд оказался не менее интересным, чем само путешествие, из Спарты через Афины и Олимп на машине до Софии с друзьями, из Софии до Стамбула на автобусе, в Стамбуле трехдневный привал, а потом снова на автобусе через всю Турцию, вдоль Черного моря до Грузинской границы.

Высадили нас из междугороднего автобуса километрах в десяти от турецко-грузинской границы, их надо добирать самостоятельно, либо автостопом, либо кто как умеет. Нам повезло остановить автобус, который за пять евро с носа согласился довести нас не только до границы, но еще и подождать, а потом довести до Батуми, куда мы и направлялись.

Границу (именно в этом месте) надо проходить пешком, пассажиры отдельно, автобусы отдельно, довольно многолюдно и тесно, но очень дружелюбно. Проходят границу в основном грузины, вернее даже грузинки, которые возвращаются из «бизнес-поездок», из иностранцев в очереди оказались только мы. Для граждан России нужна въездная виза, для Украинцев и Белорусов не нужна. Тридцатидневная однократная виза получается непосредственно на границе, на любой грузинской границе кроме Верхнего Ларса, но там и ездить то не особо стоит, если жить не надоело. Единственное но, которое может помешать въезду – наличие Абхазских штампов в паспорте, проверяют наличие очень строго и тщательно, и еще по анкете смотрят – не родились ли вы случаем в Абхазии.

Виза стоит пятьдесят лари, около двадцати пяти долларов, выглядит красочно, одна из самых нарядных виз у меня в паспорте:). Сама граница под получающих визу не совсем приспособлена, в основном это сплошной поток тех, кому виза не нужна, поэтому работа только для таможни. Приходится бегать туда-сюда, потому что банк там, пограничник здесь, анкеты сбоку, проходишь вперед, потом возвращаешься и так раз несколько, но занимает времени не много и народ, повторюсь, очень дружелюбный, включая пограничников. После всех визовых формальностей таможенник провел нас без очереди и без досмотра(!). И автобус (я не верила) нас таки дождался.

Еще по визам, получить ее можно и в Москве, в "секции интересов Грузии при швейцарском посольстве" по адресу Остоженка 26, т.к. формально мы в состоянии войны и Грузинского посольства в Москве нет. Стоит дороже, делается дольше, но зато на 90 дней. Насколько можно получить более долгую визу на границе, затрудняюсь что-либо сказать, должна быть очень убедительная причина, как например лечение, но все равно ничего не гарантировано, все будет зависеть от кармы и личного обаяния;).

Вот здесь немного про Батуми, место нашей первой стоянки. Не судите строго, заметки путевые, просто выплеск первых эмоций, фотографии не редактированные.

Доехали

Батуми

Золотое руно нашли!

Завтра про транспорт и жилье.