?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пригласили меня давече в гости, в Норвегию, на майские праздники. Как известно, путешествие начинается с визы и билетов:), но так как Шенгенская виза у меня долгая и уже давно есть, да и тема многократно проговорена, то начнем наше повествование сразу с билетов. Так выходит, что если много денег, то поиск билетов занимает мало времени - зашел, увидел и купил. Чем меньше средств на потрату, тем больше времени займет организация:). Постараюсь подробно и по пунктам рассказать, как это обычно делаю я, может кому-то мой опыт будет полезен.

Путешествовать в праздники обычно дороже, чем в другое время, но все равно есть пути обхода, т.к. майские праздники празднуются только на постсоветском пространстве, и соответственно цены взлетают только у нас, и потом, есть лоукосты, но опять же как известно в Москву их не пускают. Почему-то. Соответственно лететь имеет смысл из городов, куда летают лоукосты и где, желательно, не отмечают первое мая, и которые максимально приближены к Москве.

И так в сухом остатке (я для тех, кто в европейской части России), искать билеты имеет смысл из Киева, Риги, и Хельсинки. По опыту могу сказать, что именно оттуда и можно найти самые дешевые билеты в Европейском направлении, кроме того, все три города достойны того, чтобы погулять там денек:)

Из Киева в Европу летает wizzair по смешным ценам, и чем за больший срок берешь билет, тем цена смешнее, из Риги тот же wizzair (но только в Осло и в Лондон) и еще airbaltic, а из Хельсинки вообще много что летает, смотреть можно или через гугл, или через skyscanner. По пути замечу, доехать до Киева, это одна ночь и около тысячи рублей, до Риги – двенадцать часов и от полторы тысячи до двух с половиной будет. До Хельсинки ходит только купе и стоит около сотни евро, это если на поезде, или плацкарт до Питера, а там маршрутка до Хельсинки, все вместе выйдет около пятидесяти долларов (точно не скажу, сама так не ездила). Но здесь вы теряете время на пересадки, и все-таки утомительно довольно, я бы выбрала поезд до Хельсинки.

Вернусь к своему путешествию, мне надо из Москвы в город под названием Kristiansand что на юге Норвегии, до сих пор не знаю как это по русски:), и даты, в которые я свободна - с 30 апреля, вечер, и 10-го рано утром уже надо быть в Москве. Прямой рейс из Москвы был примерно четыреста баксов, туда обратно, в целом не очень дорого, но можно еще поискать. Из Киева не очень дешево получалось, а вот из Риги даже два варианта, есть Wizzair за 40 евро на третье мая и тридцатое апреля, и airbaltic за 20-тку на четвертое мая.

Тут надо сказать, что лоукосты летают не каждый день, под это надо подстраиваться, и во вторых все, что кроме посадочного места, за дополнительные деньги: багаж, доплата за каждое место багажа, еда, дополнительное место для ног (есть и такое:), и даже преимущественная посадка. Так что на первоначальную цену билета надо набросить еще евро пятнадцать, если вы летите с багажом и собираетесь заказать трансфер. Wizzair обычно предлагает трансфер, и, по опыту, могу сказать – имеет смысл его у них брать, потому что, во-первых, лоукосты летают в дальние аэропорты, и, во-вторых, цены wizzair предлагает вполне приемлемые, обычно чуть ниже чем можно будет найти на месте.

И еще такой момент, перед покупкой билета, надо спросить гугл где находится аэропорт, куда собственно прилетит самолет. В моем случае это оказалось решающим фактором, в Осло, например, два аэропорта, один на расстоянии сорок километров от города, а второй на расстоянии 120(!), а так как страна Норвегия не дешевая, то и доезд до города стоит не мало. Как сообщил гугл, из ближнего аэропорта 25 долларов и 40 минут, из дальнего 40 и полтора часа. Да, и еще один момент, если вы решаете не брать багаж, а обойтись ручной кладью, чтобы не доплачивать, надо прочитать разрешенный размер ручной клади у каждой авиакомпании, чтобы на посадке не было неприятностей, потому что платить в аэропорту всегда дороже. Например, wizzair разрешает ручную кладь 10 кг, что вполне нормально для короткого путешествия, а вот airbaltic только шесть, и как минимум четыре из них весит чемодан, так что без багажа не обойтись(.

Кроме того, еще важно продумать момент с ночевкой, в Риге найти недорогой хостел сущая не проблема, но Норвегия страна напоминаю, дорогая, самая недорогая ночевка обойдется примерно в тридцать евро, и в дормитории с несколькими другими путешественниками, поэтому ночевку в Осло нужно по возможности миновать.

Возвращаемся к двум вариантам билетов: Wizzair и Airbaltic, первый прилетает в дальний аэропорт и в обед, соответственно мне пришлось бы остаться ночевать, чтобы осмотреть город, второй прилетает в семь утра и в ближний аэропорт, соответственно я могу целый день гулять по городу, а вечером поехать дальше в Kristiansand, где меня собственно уже встретят.
И так выбираем, туда: билет до Риги на поезд, самолет Рига-Осло с доплатой за багаж и трансфером в аэропорт в Риге (т.к. рейс в шесть утра и это таки праздник, трансфер лучше взять, чем не взять) конечная цена со всем вместе 40 евро.

Обратно можно сделать такой же опус, но на обратном пути обычно не хочется проходить всю эту процедуру с пересадками. Города уже посмотрены впечатления получены, и домой хочется, поэтому ищем через skyscanner прямой билет Kristiansand – Москва, и находим его в SAS, на девятое мая за 4 763 рублей (надо смотреть на несколько дней в плюс и в минус, если позволяет время, потому что цены день ото дня различаются, и иногда сильно).

Но потом, я зачем-то решила посмотреть еще раз прямой рейс Москва – Kristiansand – Москва, и нашла с вылетом туда второго и возвращением восьмого за 9500 рублей, что примерно столько же, сколько стоит вся моя эпопея с путешествием по городам и странам, и даже немного дешевле, если считать автобус и проезд из аэропорта. Но разве можно пропустить все веселье с Ригой и Осло;)? В итоге расклад получился такой: я свободна с вечера 30-го до утра 10-го мая, соответственно либо 30-го либо 1-го, по настроению:) выезд в Ригу, там два дня на осмотр достопримечательностей и Рижский глинтвейн, четвертого рано утром в Осло, осмотр города, вечером в Kristiansand, где меня встречают, и мы все выходные ездим по фьердам и другим природам, а девятого в Москву. По-моему меня ждут замечательные майские праздники;)

Прошу прощения, если получилось сумбурно, но вроде ничего не пропустила. В следующий раз расскажу, как выбирала - чем и за сколько ехать из Осло в Kristiansand, автобусом или самолетом, и какими аргументами руководствовалась:)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dyrik
Apr. 8th, 2011 08:13 am (UTC)
нормально:)
я тоже обожаю сама составлять себе маршруты:)
svet_kaa
Apr. 8th, 2011 08:34 am (UTC)
ага:) полный простор для полета фантазии, по разумным деньгам))))
( 2 comments — Leave a comment )